请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页   立即注册   登录
Ex社区-自由的虚拟数字货币交易平台讨论社区 - ExTalk.org
自由的虚拟数字货币交易平台讨论社区
现在注册
已注册用户请  登录
节点活跃用户
xingke • 10 讨论
币圈趣闻 • 3 讨论
木艺木 • 2 讨论
币圈看点 • 2 讨论
区块链Lee • 1 讨论
Ex社区-自由的虚拟数字货币交易平台讨论社区    其他交易所

区块链能够为养老产业带来什么

xingke 2019-10-30 18:04:3835 次点击 阅读模式     

1999年起,中国就已经开始步入老龄化社会,截止至2016年年底,我国60周岁及以上老年人口已达2.3亿,占总人口的16.7%。2016年全国老龄办发布的《中国养老产业规划》显示,到2035年,老年人口将增加到4.18亿。而根据全国老龄工作委员会预测,中国老年产业的规模到2020年和2030年分别将达到5万亿元和22万亿元。

而随着退休老年人体现出收入稳定、储蓄较高、时间充裕的特点以及消费观念的改变,这个群体正在成为旅游、养老行业的主力军。

旅游

根据中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会与同程旅游联合发布的《中国中老年人旅游消费行为研究报告2016》显示,在已退休热爱旅游的中老年群体中,有闲又有钱,月收入7000元以上者占比超三成。《报告》提供的调研数据显示,并不是收入越高的中老年越喜欢旅游,月收入5000元以上的中老年旅游者占比57.8%,其中月收入超过7000元的高收入者占比31.3%。

养老

在这些离休的中老年中,一部分只育有一名子女,随着生理机能的减退与个人养生需求的增长,在本着不为子女增加负担的思想下,一部分人会选择社会养老机构安度晚年。2016年,我国养老服务机构2.85万个,养老服务机构床位数达到780万张,每千名老年人口养老床位数33.8张,与发达国家床位数相比仍有较大差距。

区块链

区块链的基本特性是个老生常谈、让圈内看厌、却又不得不时刻向圈外人科普的问题,它拥有去中心化(多中心化/去中介化)、分布式记账、溯源、不可篡改、匿名性等五大特征,是一项被认为可以对多个行业带来利好的、基于互联网的底层框架。

区块链与旅游业/酒店业

据外媒报道,2022年全球在线旅游业将增长到10,910亿美元,即意味着与通过互联网手段串联航空公司、酒店、景区、租车公司、海内外旅游局等旅游服务供应商以及搜索引擎、OTA、电信运营商、旅游资讯及社区网站将进一步稳固,并形成用户依赖。目前,中国中老年人正在因智能手机而改变支付与生活方式,即便有看不清字或不认字的情况存在,也会通过朋友、子女代为处理的方式解决,是在线旅游业不可忽视的组成部分。

旅游业在引入区块链后,又能带来什么变化呢?

①加密算法与匿名性,将保护个人隐私与数据安全,不会出现个人信息被贩卖出售的情况;

②分布式记账与去中心化,将降低旅行社、酒店、航空公司、租车公司等环节的成本。目前,星客(silktrader)正在努力推行传统行业资产通证化改革,用区块链技术解决这些他们长久以来存在的行业弊端,提升效率的同时减少成本消耗。

③缩短结算时间;

④降低欺诈风险;

⑤赢得各环节参与者信任,重塑诚信社会;

⑥如果引入Token机制,会进一步促进旅游业的兴旺与旅游地GDP的增长,形成良性经济发展环境;

⑦去中介化,直接对标旅游地,避免中间环节霸王套餐的风险。

区块链与养老产业

俄罗斯最大的社会服务机构——俄罗斯国家养老基金(PFR),提议采用区块链技术,引入智能合约,以期减少不必要的文书工作,降低存储和维护大量数据的成本。

数据具有持续存储、不断增加累积、需要安全防护、随时可追溯、随时可检验真伪、不能篡改的特点与要求,每个环节都需要投入大量的人力物力与财力维持。随着中国老龄化人口基数的增长,养老与养生服务机构数量也将势必增长,大量的数据问题与管理问题亟待解决。而区块链技术的引进,将在保护数据安全的同时,推进管理效率,提升中老年人群养老体验,促进行业进入稳定良性循环。

在现有技术水平、政策、资本、法律法规、监管的现状中,以上旅游与养老应用场景仍仅仅是一个美好愿景。好在各国政府都已意识到了这一问题,积极推进区块链技术的研究与立法,“币改”、“链改”、“无币区块链”、“区块链项目大赛”相继出现,企业意识、民众意识与舆论环境也逐步向好,在这些利好的推动下,中老年群体终会成为区块链技术的受益者。




35 次点击  
收藏  转播   使用道具
添加一条新回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本节点积分规则
DigitalOcean
Archiver   ·   手机版   ·   小黑屋   ·     ·   TOP
GMT+8, 2019-12-8 09:41, Processed in 2.326421 second(s), 54 queries .
  Inspire by v2ex ; Powered by ExTalk ; Template make ExTalk.org
快速回复 返回顶部 返回列表